亚洲香蕉免费有线视频

长三角高铁运营里程突破5000公里

 发布时间:2020-06-29  【字体:亚洲香蕉免费有线视频

  6月28日,商合杭高铁合肥至湖州段开通运营,长三角地区高铁发展迎来重要里程碑,运营里程突破5000公里。
  8时56分,高铁列车快速启动,大约6分钟,时速即达到了300公里。坐在平稳的列车上,参与商合杭高铁建设的皖赣铁路安徽公司总经理冀福孝的内心并不平静。他自豪地说:“全线通车后,我国中东部地区快速铁路客运网络进一步完善,对促进中部地区崛起、推动长三角区域一体化发展等具有重要意义。”
  144年前,中国第一条运营铁路——吴淞铁路诞生在这片土地,悄然打开中国近代工业化的大门。12年前,运营时速250公里的合肥至南京高铁通车,开启长三角高铁时代。今天,21条总长5306公里的高铁线路,在35.8万平方公里的热土上织成全国最密集的高铁网。至此,沪苏浙皖“三省一市”陆域所有省辖市均通动车,由27个城市“抱团”组成的世界级城市群融入“半小时至3小时经济圈”。
  跨越长江、出皖入浙,10时34分,奔向西子湖畔的复兴号驶过安吉。同济大学交通运输工程学院教授徐瑞华表示,长三角作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,以不到全国4%的土地面积,创造出全国近四分之一的经济总量。发达的高铁网和每日近千对呼啸往来的高铁列车正成为城市间最强的“黏合剂”,为区域绿色发展提供强大支撑。
  从农业文明到工业文明,从“运河上的长三角”到“高铁上的长三角”,与风竞速的长三角铁路见证着中国的发展和历史的印迹,已然成为中华民族生生不息、奔向复兴的缩影。
  11时04分,列车抵达终点站,完成了约380公里的精彩旅程。“轨道上的长三角”建设正高歌猛进。按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,到2025年,长三角铁路网密度将达到507公里/万平方公里,这将承托长三角更好面向太平洋,参与世界竞争与合作。
附件:
回到顶部